Prix des bénévolesCHIG 11 décembre 2021 La famille Rovetti au complet tenant la pancarte du dicastère "Piste & Obstacles" lors de la parade des bénévoles de la 60e édition du CHIG - © Joseph Carlucci

Un bénévole épanoui et dévoué

L’implication de Sébastien Rovetti au sein du CHIG a commencé il y a maintenant quinze ans. Baigné dans l’univers de l’équitation depuis son enfance grâce à son père, il voue une passion au côté technique de ce sport, même s’il ne le pratique pas comme cavalier. C’est dans cette optique qu’il s’inscrit au CHIG comme bénévole dans le dicastère «paddock d’entrainement». «À l’époque, je venais de finir la formation de commissaire au paddock et je souhaitais découvrir l’organisation d’un concours de cette ampleur.»

Rovetti2 © Joseph Carlucci

Après trois ans en bord de piste, il rejoint le pôle «construction de piste» et ne le quittera plus. Il y trouve l’aspect technique qu’il recherchait, mais aussi l’adrénaline des montages millimétrés et complexes. D’une nature timide, Sébastien intègre une équipe soudée qui lui permet de s’épanouir au fil des éditions. «À chaque fois, il me tarde de retrouver Thierry Eissler et mes coéquipiers. C’est vraiment cette ambiance que je recherche en participant chaque année au CHIG. Nous venons tous bénévolement, sur notre temps libre, pourtant nous sommes tous prêts à donner le maximum de nous-même pour apporter notre pierre à l’édifice de ce magnifique événement», confie-t-il. Son engouement le rend bientôt essentiel dans l’équipe, et il épaule Thierry à chaque étape de préparation, d’exécution et de rangement.

Sébastien ressent une réelle valorisation de son travail grâce à son responsable de dicastère et au comité du CHIG. Sur les quinze dernières années, il n’a manqué aucun rendez-vous et a ainsi engrengé une tonne de souvenirs. L’édition d’avril 2010, lorsque Genève a eu la joie d’accueillir les deux finales Coupe du monde de saut d’obstacles et d’attelage, l’a beaucoup marqué. «Cette édition reste, pour moi, la plus mémorable, précise t-il. La piste était montée dans une autre halle de Palexpo. C’était une première ! Cela nous a obligé à changer nos habitudes de travail, et l’atmosphère était vraiment très différente. Nous sentions qu’il y avait un enjeu particulier qui se disputait sur la piste.»

JUMPINGCHIW***** GENEVEPALEXPOPRIX DES ETENDARDSCASTRONOM DE HUSSTAUT Kevin Gastronom de Hus et Kevin Staut survolant l'obstacle spécialement conçu pour la 50e édition du CHI de Genève en décembre 2010 - © Scoopdyga

Pour un fidèle de l’événement comme lui, il n’est pas évident de ne retenir qu’un seul souvenir de toutes les aventures vécues au CHIG ! Cependant, Sébastien garde en mémoire un obstacle insolite de la 50e édition. «Pour l’anniversaire du concours, il avait été décidé de créer un obstacle en forme de gâteau. C’était la première fois que nous avions à construire un obstacle de ce format. Je me souviens surtout qu’il nous a procuré des sueurs froides à chaque changement de parcours (rires) !»

 

Son implication dans l’organisation du CHIG est toujours aussi forte, et il la partage également avec sa famille, puisque son épouse est en charge de la gestion des bénévoles «ramasseurs de barres». L'an dernier, il a également eu la chance de faire goûter à son fils le plaisir d’être sur la plus grande piste indoor du monde, en paradant avec lui lors de la cérémonie en hommage aux bénévoles. Ce sont grâce à des Sébastien Rovetti et sa famille que le CHIG peut continuer de proposer, année après année, un si beau spectacle. Merci à tous nos bénévoles pour leur dévouement !

Propos recueillis par Léa Sargenti

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